Болота – что с ними делать?


Болота – что с ними делать?

Многочисленные пожары на торфяниках под Москвой привлекли внимание к такой теме как болота, незаслуженно забытые. Лишь в самые последние годы они начинают привлекать к себе все большее и большее внимание, и этот интерес к ним обострился особенно в связи с бывшим топливным кризисом.

Болота представляют собою хранилище огромных количеств прекрасного топлива. Это их свойство и явилось главной причиной того, что ныне они приобрели такое исключительное государственное значение. Нельзя забывать, однако, и о другом важном значении болот, именно как запасного земельного фонда. Болота после осушки и других соответствующих мелиорации могут дать не только хорошие лесные, сенокосные пастбищные угодья, но часто и площади, могущие быть занятыми как огородными, так и полевыми культурами. Поэтому за счет наших обширных болот и заболоченных пространств может быть увеличена площадь культурной земли.

Если принять во внимание, что на долю так называемых бросовых земель, т. е. не используемых ныне площадей, которые в северной половине России почти целиком и являются болотами или заболоченными пространствами, то использование болот в этом направлении может иметь большое значение для увеличения посевной площади и для поднятия производительности сельского хозяйства северной половины европейской части России. При этом нельзя не отметить также то, что на севере, где животноводству предстоит и впредь играть особенно важную роль, уже теперь чувствуется недостаток в кормовой площади, который в дальнейшем еще более будет усиливаться; болота же сравнительно легко могут быть обращены в хорошие сенокосы или пастбища. Помимо этого, торфяные залежи болот дают и ряд других ценных для сельского хозяйства материалов: прекрасную торфо-моховую подстилку, материал для компоста и торф, идущий непосредственно на удобрение. В технике же торф дает целый ряд важных продуктов технической и химической переработки (смолистые вещества, креозот, метиловый спирт, парафин и проч.). Наконец, во время войны на болотный мох, сфагнум, было обращено серьезное внимание как на перевязочное средство. Этот мох, оказывается, должен стоять на первом месте в качестве перевязочного материала в случае отсутствия ваты и лигнина. Таким образом, наши обширные болотные пространства, ныне не приносящие никакой пользы, могут быть весьма разнообразно и продуктивно использованы. Болота, однако, должны привлекать наше внимание не только возможностью их использования в тех или других целях, но также и тем, что болота, пока они являются таковыми, пока они не осушены, приносят большой вред.

Читайте также

0 комментариев на тему "Болота – что с ними делать?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *